8 мест, куда пойти учиться современному искусству

обмен

Автор: Евгения Гетингер

07 September, 2020

Мы уже рассказали про современных художников, арт-менеджеров и коллекционеров, а в преддверии нового учебного года решили поделиться списком мест, где можно получить высшее или дополнительное образование, и стать художником, куратором, арт-критиком или другим специалистом в нашей любимой сфере.

Женя Гетингер – искусствовед, пиарщица и маркетолог в сфере искусства помогла нам собрать наиболее интересные заведения. Мы заметили, что во многих институциях достаточно похожий преподавательский состав, и даже многие современные художники являются выпускниками нескольких институций из этого списка. А другие привозят зарубежных преподавателей и учат студентов по методике британского университета.

Инфраструктура MSCA – Print workshop

МОСКОВСКАЯ ШКОЛА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

КОГО ГОТОВЯТ
художников, фотографов, кураторов, арт-критиков, арт-менеджеров, преподавателей в области искусства

Московская Школа Современного Искусства создана на базе университета креативных индустрий Universal University и British higher school of art & design, и более чем 10-летнего опыта работы программ образования в области современного искусства по международным стандартам.

От всех российских образовательных учреждений в области искусства Школу отличает международный преподавательский состав, создание студентами «живых» проектов в процессе обучения, взаимодействие с международным и российским профессиональным сообществом, обретение партнерств и связей, и диплом бакалавра Университета Хартфордшир (Великобритания). У школы есть собственные мастерские, где за каждым студентом закреплено рабочее место, а также галерея, где проводятся выставки. Программы бакалавриата курируют профессора из Великобритании, а программы дополнительного образования 'Современное искусство' и 'Международные стратегии в арт-менеджменте' с приглашением специалистов из Christie's Education New York, VISA, галереи bitforms в Нью-Йорке, The National Arts Club New York, ведущих российских галеристов, художников и кураторов.

Среди выпускников школы Мика Плутицкая, работы которой представлены в Artwin Gallery, Настя Прахова, Марина Андросович, Дарья Федорова, Лидия Жудро, Александра Нестеркина, Екатерина Финкельштейн.

Директор школы молодой и талантливый Михаил Левин, художник, куратор, выпускник Slade School of Fine Art, UCL (BA (Hons) Fine Art) и Royal Drawing School (Postgraduate Diploma).

  • Инфраструктура MSCA - Clay workshop copy
    Инфраструктура MSCA - Clay workshop copy
  • Инфраструктура MSCA Dark Room
    Инфраструктура MSCA Dark Room
  • Настя Прахова
    Настя Прахова
  • Настя Прахова
    Настя Прахова
  • Арина Кравченко, цифровая интерактивная инсталляция Погружение
    Арина Кравченко, цифровая интерактивная инсталляция Погружение
  • Пресс-служба Московской школы современного искусства
    Пресс-служба Московской школы современного искусства
  • Мастерская Насти Праховой
    Мастерская Насти Праховой

с сайта Ильи Федотова-Федорова

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ИОСИФА БАКШТЕЙНА

КОГО ГОТОВЯТ
художников, кураторов, теоретиков

Институт современного искусства Иосифа Бакштейна существует с 1992 года. В портфолио Института входит сотрудничество с Венским университетом прикладных искусств и Голдсмит-колледжем, и своя издательская программа. За последние годы институт претерпел немало обсуждений в профессиональном сообществе вокруг смены руководителя, тем не менее Институт ведет набор студентов на новый учебный год.

За 28 лет работы список звездных выпускников поражает: Виктор Алимпиев, Ян Гинсбург, Арсений Жиляев, Таисия Короткова, Ольга Кройтор, Таус Махачева, Евгений Антуфьев, Хаим Сокол, Илья Федотов-Федоров, Сергей Шеховцов, Марго Трушин, Алиса Йоффе, Саша Ауэрбах и многие другие.

  • с сайта Саши Ауэрбах
    с сайта Саши Ауэрбах
  • Евгений Антуфьев. Artwin gallery
    Евгений Антуфьев. Artwin gallery
  • с сайта Алисы Йоффе
    с сайта Алисы Йоффе

Оля Австрейх. 'НАУ'

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

КОГО ГОТОВЯТ
художников, кураторов, арт-менеджеров, координаторов выставочных проектов и специалистов смежных профессий.

Высшая школа экономики развивает направление по подготовке специалистов в области искусства и предлагает несколько программ, кураторами которых являются как представители российского арт-сообщества: Леонид Бажанов (основатель и первый директор Государственного центра Современного искусства), Музей современного искусства 'Гараж', так и собственные преподаватели ВШЭ.
В школе дизайна НИУ ВШЭ есть бакалавриат по направлениям 'Художник и куратор', 'Медиа-арт', 'Кино и видеоарт', 'Саунд-арт и саунд-дизайн', 'Современная фотография', куратором которого и выступает Леонид Бажанов. Преподавательский состав школы вообще может гордиться ведущими российскими арт-критиками, кураторами, художниками. Так, куратором магистратуры 'Современная живопись' руководит Владимир Дубосарский, известный по творческому дуэту Виноградов&Дубосарский. Тем, кто решит продолжить свою научную деятельность в аспирантуре, предстоит выбор траектории исследования: медиаарт, мультимедийный и трансмедийный сторителлинг, социокультурные, экономические и политические контексты искусства и дизайна и другие.

Кроме того, в Школе дизайна НИУ ВШЭ есть собственная галерея HSE ART GALLERY, которая устраивает офф-лайн и он-лайн выставки студентов и внешних художников. Например, перед объявлением в стране локдауна, прошла выставка с участием Ивана Горшков, Данини и Дмитрия Кавки.

Другое подразделение ВШЭ - базовая кафедра музея современного искусства 'Гараж', где есть направление для тех, кто уже является студентом любого факультета НИУ ВШЭ, это майнор 'Современное искусство: введение в историю и музейно-выставочную практику', а также магистратура 'Практики кураторства в современном искусстве', занятия проходят в музее 'Гараж', а выпускной работой станет выставочный проект.

Одной из старейших программ в области искусства является магистратура 'История художественной культуры и рынок искусства' на факультете гуманитарных наук, она была созданная совместно с аукционным домом Sotheby’s, а сейчас функционирует самостоятельно.

  • Анастасия Колесниченко. Из серии 'SYNTHESIS'
    Анастасия Колесниченко. Из серии 'SYNTHESIS'
  • Александра Вальс. Из серии
    Александра Вальс. Из серии "Помойка арт"
  • фото: Митя Лялин
    фото: Митя Лялин

Школа Родченко

Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко

КОГО ГОТОВЯТ
Художников и современных фотографов.

Школа основана в 2006 году и является «сестрой» Московского Дома Фотографии и Мультимедиа Арт Музея, Москва. Обучение длится 3 года: 2 года студенты учатся вместе, а на третьем курсе выбирают своего «мастера», под руководством которого готовят дипломный проект. Преподаватели школы (Сергей Братков, Владислав Ефимов, Полина Канис, Андрей Качалян, Игорь Мухин, Валерий Нистратов, Кирилл Савченков, Андрей Смирнов, Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев и другие) и приглашенные авторитеты из сферы искусства дают теоретические и практические знания не только о классических медиа, но и Sound Art, Digital Art, Post-internet Art и VR. Выставки дипломных проектов проходят на разных площадках Москвы вне школы - ЦСИ «Винзавод», Фонд «Екатерина», Павильон «Рабочий и колхозница» - ВДНХ и другие, а также существует специальная программа ШР в МАММ. Выпускники школы уже стали победителями Премии Кандинского и Премии Курехина, участниками Биеннале, в том числе Венецианской. Вот лишь небольшой список известных нам выпускников: Дмитрий Венков, Евгений Гранильщиков, Полина Канис, Егор Крафт, Саша Пирогова, Игорь Самолет, и многие другие художники, чьи работы можно встретить на московских выставках.

  • Школа Родченко
    Школа Родченко

Интститу 'БАЗА'

ИНСТИТУТ 'БАЗА'

КОГО ГОТОВЯТ
художников и искусствоведов (арт-критиков)

Институт создан российским современным художником, куратором, теоретиком и ярким представителем Московского акционизма Анатолием Осмоловским и режиссером Светланой Басковой в 2011 году. Институт предлагает теоретический и практические авторские курсы, основу которых составляют 'Теория произведения искусства' Анатолия Осмоловского и 'История  репрезентации и теория курирования' и 'Постмедийное искусство' Константина Бохорова. Также институт ведет издательскую деятельность.

РГГУ магистратура для кураторов

Кураторов также готовят в РГГУ на магистерской программе 'Кураторство художественных проектов'. Программа относительно новая, и, конечно, более академическая, нежели в предыдущих институциях. В университете развивают и практические умения, так, выпускники представляют свои проекты на площадке ЦТИ Проект Фабрика.

  • Интститу 'БАЗА'
    Интститу 'БАЗА'
  • Интститу 'БАЗА'
    Интститу 'БАЗА'
  • Интститу 'БАЗА'
    Интститу 'БАЗА'
  • Интститу 'БАЗА'
    Интститу 'БАЗА'

Мастерская 20_19. Дисморфофобия, или война внутри тебя. Московский музей современного искусства

СВОБОДНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

КОГО ГОТОВЯТ
художников, кураторов

Еще одна 'взрослая' институция - школа 'Свободные мастерские' это образовательная платформа Московского музея современного искусства, существует с 1992 года. Без лишних слов про школу, просто посмотрите на список выпускников: Ильмира Болотян, Екатерина Муромцева, Катрин Ненашева, Дарья Неретина, Мария Шарова и другие.

Бизнес-школа RMA

КОГО ГОТОВЯТ
менеджеров в сфере искусства.

Школа RMA основана в 2000 году и специализируется на бизнес-образовании, в том числе в сфере искусства. Программы школы направлены в первую очередь на передачу опыта по функционированию и управлению процессами в сфере искусства. Благодаря информации «из первых уст» и советам бессменного куратора программы — арт-менеджера, представителя Art Basel в России Николая Палажченко, выпускники школы легко интегрируются в арт-процесс, и начинают работать в московских галереях, музеях, ярмарках.

  • Анна Третьякова. Метафлора. Московский музей современного искусства
    Анна Третьякова. Метафлора. Московский музей современного искусства
  • Наталья Грезина. Анастасия Сухарева-Морозова. Дар. Московский музей современного искусства
    Наталья Грезина. Анастасия Сухарева-Морозова. Дар. Московский музей современного искусства
  • Мастерская 20_19. Дисморфофобия, или война внутри тебя. Московский музей современного искусства
    Мастерская 20_19. Дисморфофобия, или война внутри тебя. Московский музей современного искусства

Фотографии: Московская Школа Современного Искусства, Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, с сайта Ильи Федотова-Федорова, с сайта Ольги Австрейх, Высшая школа экономики, Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, БАЗА, Свободные мастерские.

обмен

Автор: Евгения Гетингер

07 September, 2020