What can you read to support yourself emotionally? A selection of books recommended by psychotherapist service “Yasno”

moodboard

Cover : Alisa Gvozdeva

02 February, 2023

A major focus in our media is emotional support during difficult times. We collaborated with the psychotherapy service "Yasno" to compile a list of books that offer self-help for emotional issues, as well as provide guidance on how to navigate challenging situations and find hope in the most dire circumstances.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

1. «Мама на нуле»

Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская, Ирина Млодик, Людмила Петрановская и другие авторы

Родительство — это счастье. Но еще и тревога, злость, усталость, фрустрация и безмерное чувство вины. Молодые родители часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием и депрессией — особенно, если в семье маленький ребенок или несколько детей. В книге мамы и папы делятся своими переживаниями, а известные психологи рассказывают, как со всем этим справиться.

Помимо личных историй и экспертных комментариев, в книге собраны практики самопомощи: быстрые техники восстановления, рецепты для уставших мам, сценарии получасовых побегов, а также подборки книг, фильмов и сайтов для поддержки и вдохновения.

2. «Сказать жизни “Да!”: Психолог в концлагере»

Виктор Франкл

Австрийский психиатр Виктор Франкл пережил ужас концлагерей — его воспоминания стали мировым бестселлером. Однако это не автобиографическая книга, а исследовательская: Франкл наблюдает, чувствует и изучает отношения человека с жизнью. Опираясь на реакции, психологические защиты и вопросы, которые появляются у людей в критических условиях, он приходит к выводу, что убивают не физические и нравственные изнурения, а отсутствие способности искать во всем происходящем смысл, ставить цели и видеть мир не только отвратительным, но и прекрасным. Так книга Франкла стала универсальным пособием по поиску и обнаружению сил жить дальше даже в безвыходной ситуации.

3. «Достаточно хорошая. Путь исцеления для женщин, выросших рядом с нарциссическими матерями»

Кэрил Макбрайд

Матери-нарциссы учат дочерей, что любовь нужно заслужить. Во взрослом возрасте такие дочери сталкиваются с ощущением собственной неполноценности и эмоциональной пустотой, им сложно строить доверительные отношения и добиваться успехов в карьере.

Кэрил Макбрайд, психотерапевт с 20-летним стажем, поможет разобраться, откуда внутри вас взялся строгий критик, и как избавиться от установок, которые приводят к самосаботажу и мешают желать большего. Книга показывает, как ребенок усваивает родительские требования и ожидания, которые продолжают разрушать жизнь даже спустя десятилетия. Макбрайд предлагает читателям пошаговый план: как признать свои чувства, установить здоровые границы в отношениях с матерью и вернуть контроль над собственной жизнью.

4. «Вы хотите поговорить об этом?»

Лори Готтлиб

Психотерапевты тоже плачут. Все мы носим в себе одинаковые комплексы и страхи, вне зависимости от профессии и достатка. Американская писательница и психотерапевт Лори Готтлиб рассказывает, почему человек всегда меняется во взаимосвязи с окружающими, хотя часто и сопротивляется нужным и важным переменам.

Эта искренняя и жизненная книга заставляет смеяться, плакать и возмущаться вместе с главными героями, которые пытаются улучшить свою жизнь или хотя бы примириться с ней. Вы познакомитесь с историями клиентов, узнаете, как работает психотерапия, и найдете мудрый ответ на вечный вопрос — стоит ли ходить к психологу всю жизнь?

5. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Эдит Ева Эгер

Проникновенная история о несгибаемой силе духа, которая помогает пережить трагедию, травму, горе. Эдит Эгер была юной балериной, когда попала в нацистский концлагерь. Через 35 лет после окончания войны, став выдающимся психологом, она вернулась в Аушвиц, чтобы переосмыслить свой страшный опыт и избавиться от вины выжившего.

Чередуя события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому сама помогла излечиться, Эгер приходит к терапевтичному выводу: мы не можем выбрать себе счастливую судьбу или вернуть человека, которого больше нет, но в наших силах выбрать, как строить свою жизнь дальше.

6.«Человек в поисках себя»

Ролло Мэй

Эта книга написана в эпоху тревожных перемен и поражает своей актуальностью. Влиятельный экзистенциальный психолог Ролло Мэй рассказывает, как обрести душевное равновесие, когда все вокруг переживают усталость, одиночество и внутреннюю опустошенность. Автор цитирует Ницше и Кафку, объясняет, откуда берется тревога и зачем человеку смелость быть собой, а также доказывает, что важно стремиться не к счастью, а к радости.

7. «Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя»

Эдит Ева Эгер

Эдит Эгер — психолог, которая выжила в Аушвице, и ее книги целительны во время отчаяния и бессилия. В свойственной ей практической манере Эгер рассказывает, как найти опору посреди страдания, обнаружить, принять и проработать страх, горе, гнев, вину и стыд. Эгер объясняет, почему даже самая тяжелая травма не перечеркивает нашу жизнь навсегда: у нас есть возможность самостоятельно выбрать, что взять с собой в будущее — осколки зла и ростки надежды.

8. «Наутро после потери»

Боб Дейтс

Подготовиться к встрече с горем практически невозможно. Острая утрата — развод, увольнение, переезд, смерть близкого — застает нашу психику врасплох и заставляет ее защищаться привычными способами, которые не всегда эффективны. Психолог Боб Дейтс показывает, что горе — естественная и неизбежная часть нашей жизни. От него нельзя спрятаться, его невозможно заглушить при помощи спорта или алкоголя. Его надо встретить. Книга поможет осознать потерю и справиться с ней, не растеряв физическое и душевное здоровье.

moodboard

Cover : Alisa Gvozdeva

02 February, 2023