INTERVIEW

Author: Anastasiia Lobacheva

Photo and video: Svetlana Makarova, Anet Aristova, Anastasia Lisitsina, Lena Kholkina, Natalia Berezina

15 May, 2023

Venera Kazarova is an artist and costume designer. Her costumes can be seen in different theatrical plays and performances.

She also has a pretty notable Instagram account, in which she shares her experiences through the costume designs, creating whole new worlds. We had the opportunity to talk with the artist about her inspirations, choice of artists to follow, and learned how Venera looks in real life.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

ТЫ ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ. РАССКАЖИ, С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ТВОЯ КАРЬЕРА?

С самого детства я всегда хотела заниматься именно этим. Я отучилась по своей специальности, но уже на последнем курсе университета начала «сходить с ума», — я всегда это так называю в шутку — стала понимать, что не буду работать дизайнером на производстве и что повседневная одежда меня мало интересует. Это был непростой период, поскольку то, что мне действительно хотелось делать, не получало тогда практического применения. Но я познакомилась с фотографом Ирой Бордо, и ей было интересно снять мои костюмы — этот ее интерес подбодрил и воодушевил меня на создание следующей серии, это был 2009 год.

В итоге, я создавала образы на один раз, исключительно для фотосъемок, и отсюда происходит моя любовь к бумаге и работе с подручными материалами. Тогда меня интересовала исключительно форма костюма, но сейчас это трансформировалось во что-то большее: со временем они стали выражением моих «посланий», каждый несет в себе определенный месседж, как если бы они были рассказом или песней. Но при этом это все еще костюм — то, чему я училась, что я хорошо знаю, чувствую и люблю. Многие мои образы со всех сил стараются быть нормальными, возвращая к изначальной идее того, что это одежда — у нее есть воротники, пуговицы и прочие детали, но при этом в ней разворачиваются целые миры.

Так я начала работать с костюмом как с концепцией. Мне стало мало работы над формой и визуалом, так как хотелось при этом сказать что-то более сложное. Эти концепции максимально раскрывались в моих перформансах, когда я одевала людей в свои костюмы, давала им кодовые слова, и далее художники сами импровизировали и раскрывали их, интегрируясь настолько, что уже сама одежда становилась перформером и медиатором моих месседжей.

ТЫ ВСЕ СОЗДАЕШЬ САМА ИЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ПОМОЩНИКИ? РАССКАЖИ О ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ.

У меня нет помощников, я все создаю сама, за исключением костюмов для городских мероприятий и спектаклей, когда их шьют на производстве. Но даже в этих случаях я сама создаю маски и головные уборы.

Можно сказать, что я придумываю свои образы из всего, но при этом доминантным материалом является бумага. Процесс длится недолго: я не люблю ковыряться с технологией, поскольку нужно не передержать момент, когда вдохновляет идея, над которой я работаю.

В СОЗДАВАЕМЫХ ТОБОЙ ОБРАЗАХ ОЧЕНЬ ТОНКО И КРАСИВО ПЕРЕДАЕТСЯ И ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ, И ТВОИ ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ. ЧЕМ ТЫ ВДОХНОВЛЯЕШЬСЯ?

Я не знаю, насколько понятно это прозвучит, но я не придумываю свои образы — они просто появляются в моей голове как отклик какого-то острого переживания или эмоции. Видимо так устроен мой мозг — любая сильная эмоция, которую я испытываю, визуализируется во мне этими образами. Например, мне было страшно, но нельзя было показать это, и в эту же секунду, как только я это испытала, я увидела, как развязывается розовый бант на моем животе и внутри орет мой рот. Как я это придумала? Не знаю, просто сильное эмоциональное потрясение простимулировало образ.

Еще меня очень вдохновляет природа, особенно цветы и рыбы. Так что, отвечая односложно на этот вопрос, могу сказать, что меня вдохновляют цветы, рыбы и мои личные переживания — это основное топливо для образов.

• Видео: Светлана Макарова

А КОГДА ПОЯВИЛСЯ ОТДЕЛЬНЫЙ ИНСТАГРАМ?

Инстаграм я завела намного позже, когда он был уже практически у всех, в 2014 году. Я решила вести страничку, потому что это одно из основных средств продвижения своего искусства.

У ТЕБЯ ДОВОЛЬНО МНОГО ПОДПИСЧИКОВ. КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? СПЕЦИАЛЬНО ЛИ ТЫ РАСКРУЧИВАЛА СВОЮ СТРАНИЦУ?

Я никогда не раскручивала свою страницу, просто вела ее и регулярно дополняла новыми работами. Подписчики — это результат перепоста нескольких более раскрученных аккаунтов, благодаря чему обо мне узнало больше людей. Моя аудитория — это самые разные люди, и, кстати, среди них есть те, кто со мной с самого начала, это особенно ценно.

А КТО-ТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ СЪЕМКИ ДЛЯ ИНСТАГРАМА?

Мне помогает моя подруга, Светлана Макарова, она профессиональный оператор и именно благодаря ей я начала снимать stop-motion видео. Возможно, если бы не Света, это и не пришло бы мне в голову.

ТЫ ГДЕ-ТО ХРАНИШЬ СВОИ РАБОТЫ? ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ИХ КТО-ТО ПОКУПАЕТ?

Работы я не продаю. Когда жила в Москве, до марта 2022 года, они все хранились на складе, который я арендовала и оборудовала специально для этого.

Сейчас, когда я пытаюсь развивать свое творчество в другой стране и пока не совсем разобралась как именно это сделать, мои работы нигде не хранятся, за исключением некоторых деталей, которые я дарю своим новым друзьям и знакомым.

ПОДЕЛИШЬСЯ ТЕМ, В КАКОЙ СТРАНЕ ТЫ СЕЙЧАС НАХОДИШЬСЯ?

Я нахожусь в Германии, в марте был ровно год, как я тут оказалась. Процесс интеграции происходит очень мягко, это другая страна, но мне повезло: я познакомилась тут с прекрасными людьми, которые очень поддерживают, и я не чувствую себя гостем.

В КАКИХ ТЕАТРАХ СЕЙЧАС МОЖНО УВИДЕТЬ ТВОИ РАБОТЫ КАК ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ?

Ближайшее мероприятие, где можно будет увидеть мои работы, пройдет со 2 по 4 июня в Дюссельдорфе, это фестиваль Strike a Pose. Фестиваль будет проходить в пространстве K21 Kunstsammlung NRW, это музей искусства XXI века. Идея фестиваля состоит в том, чтобы представить проекты на стыке искусства и моды, и наладить сотрудничество между художниками и дизайнерами или модными брендами.

ТЫ ЛЮБИШЬ НАРЯЖАТЬСЯ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ?

В обычной жизни я хожу, в основном, во всем черном, но модой, конечно, очень интересуюсь.

А КТО ТВОИ ЛЮБИМЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ИЛИ БРЕНДЫ?

Commes des Garçons, Victor&Rolf, Junya Watanabe, Martin Margela, Simone Rocha, любимые дизайнеры — Диор, Шанель, Баленсиага.

ЕСТЬ ЛИ КТО-ТО ИЗ ХУДОЖНИКОВ ИЛИ ХУДОЖНИЦ, КТО ТОЖЕ РАБОТАЕТ В ТАКОМ ЖЕ СТИЛЕ И ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ?

Это, конечно же, художница Рей Кавакубо (прим.ред — японский модельер и дизайнер, основательница бренда «Comme des garcons» и «Dover Street Market») — никто так не мыслит форму, как она, и иногда мне даже кажется, что она уже все придумала и ничего уже не может возникнуть после. В любом случае, если говорить о художниках, которыми я восхищаюсь, это прежде всего она.

НА КОГО, ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ, СТОИТ СЕЙЧАС ПОДПИСАТЬСЯ В ИНСТАГРАМЕ?

Ибрагим Камара — это аккаунт стилиста и главного редактора журнала Dazed. Он просто невероятный художник, который может надеть на человека все, что угодно, нет никаких ограничений ни в материалах, ни в объектах, которые он может вмонтировать в свои образы, которые могут быть стильными и абсурдными одновременно.

Алиса Горшенина — российская художница, о которой многие уже и так знают, и все же объясню, почему она в тройке моих любимых. Это имя для меня настоящее явление в современном российском искусстве. Я думаю, она одна из самых талантливых художниц на данный момент и, кроме своего творчества, Алиса поражает своими личными качествами, о которых я могу судить только как многолетняя подписчица. И все же — она очень строга к окружающим и, в том числе, к самой себе. Для меня искусство всегда было критерием добра, зла, этических ценностей, и Алиса это доказывает каждым текстом под своими публикациями.

Доан Ли — тут я не буду многословна, просто посмотрите, пожалуйста, как это красиво. Художница работает в направлении био-арт. Это чистая красота, не отягощенная ни концепциями, ни смыслом.

• Фото: Лена Холкина
INTERVIEW