INTERVIEW

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Polina Tumanova

18 May, 2023

The "Kontur" graphics art fair is set to take place in Nizhny Novgorod from May 25th to 28th. With over 20 participating institutions, the fair aims to delight collectors and art enthusiasts alike with a wide array of works by modern artists, including local talents.

In our conversation with the fair's team, we inquired about the artists deserving of closer attention, whether they themselves collect contemporary art, and discovered intriguing personal collections among the team members. The executive director possesses a collection of underground art from Leningrad in the 1960s, the gallery partnering manager owns a tiara by Malyshki 18:22, and the co-founder boasts an extensive "archive" of curatorial projects.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Майя Ковальски

Сооснователь ярмарки, куратор

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТВОЯ РАБОТА В КОМАНДЕ ЯРМАРКИ «КОНТУР»?

Я сооснователь ярмарки, вместе с Дмитрием Юрьевичем Володиным мы создаем этот проект — при огромной помощи Антона Белова, который и придумал его. Помимо всех «основательских» забот я еще и куратор ярмарки. Очень сложно перечислить весь спектр задач, которые я выполняю. Из основного: работа с партнерами, галереями и командой проекта по всем направлениям.

ПОКУПАЕШЬ ЛИ ТЫ ИСКУССТВО?

Да, я покупаю искусство, и чувство приобретения работы не сравнимо ни с чем. Мне крупно повезло: в силу профессии куратора моя коллекция также состоит из работ, которые мне подарили сами художники. Мне кажется, кураторские коллекции уникальны, потому что в них есть многое из «неизданного» художниками и важные работы, которые авторы не хотят продавать. У меня есть произведения моих любимых художников — Your mum's knight (Ксюша Ласточка, Максим Трулов, Иван Серый). Драгоценностями моей коллекции является «Архив», где собраны артефакты с кураторских проектов: эскизы художников и прочие сопроводительные материалы продакшенов.

ПЛАНИРУЕШЬ ЛИ ЧТО-ТО КУПИТЬ НА ЯРМАРКЕ «КОНТУР»?

Тяжелый вопрос, мне все нравятся. В вихре подготовки ярмарки я пока не успела положить глаз, но совершить покупки я намерена.

КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ПОЧЕМУ НИЖНИЙ НОВГОРОД СТАЛ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ТОЧЕК НА КАРТЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА РОССИИ?

Я совершенно искренне считаю, что Нижний Новгород — уникальный город. Культурный ландшафт и темпы его развития поражают даже меня, а я нахожусь внутри. Думаю, со стороны это вообще «вау-эффект». Мне кажется, это заслуга множества людей и логичный результат многолетней работы различных специалистов. К слову, Арсеналу уже 26 лет. Важно, что деятельность в области совриска поддерживается грантовыми программами от правительства Нижегородской области. Ресурсы, в том числе и финансовые, помогли индустрии выйти на новый качественный уровень. Ну и конечно же, Нижний Новгород — это невероятной красоты место, где хочется творить.

ЧТО ТЫ САМА ДУМАЕШЬ О РИСУНКЕ И ГРАФИКЕ?

Я люблю графику, она искренняя.

Зарина Кагарманова

Менеджер по параллельной программе

Я занимаюсь параллельной программой, где размышляю над ее форматами и договариваюсь с людьми. Хочу, чтобы гости ярмарки больше узнали об обширной и разнообразной сфере искусства. Еще я курирую наших волонтеров — ребята становятся частью этой истории! Сама когда-то начинала с этого.

Мне нравится тиражная графика. Ее у меня немало — есть холсты и скульптуры. Началась коллекция с работ художников уличной волны. Сейчас есть графика Зака Мини Монстра — очень ей рада! Также есть разные скульптуры начинающих художников. И с радостью бы приобрела работу Анны Диал!

Маша Лам и еще парочку!

В последнее время тут появляются новые художники, открылся ЦСИ Терминал А — у этого места большой потенциал. Еще тут происходит больше событий, связанных с креативными индустриями. Очень радостно видеть, как это все развивается, и хочется помогать расширяться городу дальше в этом направлении.

Графика напоминает мне о хороших временах, когда я сама рисовала и делала скетчи. Пару ее направлений меня очень цепляют — одно из них находится в древних рукописных книгах, нахожу это восхитительным.

Полина Юдина

Исполнительный директор

Я исполнительный директор ярмарки. Моя работа заключается в разработке проекта, подборе команды, решении юридических вопросов и, самое главное, в погружении и сопровождении всех процессов: от способа установки розеток питания до выбора галерей-участников.

Пока моя коллекция состоит из Ленинградского андеграунда 60-х годов и работ Нижегородских современных художников. Есть большие планы географически расширять коллекцию — уверена, «Контур» будет мне в этом отличным помощником.

Я очень жду стенды Marina Gisich и Alina Pinsky. Также надеюсь влюбиться в работы, которые покажет галерея Сцена.

Нижний Новгород за последние годы стал идеальным местом для роста и развития людей любых творческих профессий. Независимые художники, институции и фестивали получают большую поддержку со стороны города и зрителя. Надеюсь, в скором времени и бизнеса. Сформировавшееся сообщество очень серьезно работает не только над собственными проектами, но и над созданием возможностей для начинающих художников.

Мне очень нравится графика. Для меня она создает ощущение большей близости к процессу творения, к художнику, очаровывает своей хрупкостью и легкостью.

Михаил Казаков

Технический директор

Я технический директор, присутствую на работе по монтажу и демонтажу стендов, а также обеспечиваю техническую безопасность на площадке.

Начал покупать: сейчас есть несколько работ нижегородских художников.

В Нижнем Новгороде к этой сфере проявляется интерес — это ключевой фактор. Следующий за ним — люди, способные этот интерес удовлетворить. Так получилось, что в городе сошлось и то, и то другое.

ЧТО ТЫ САМ ДУМАЕШЬ О РИСУНКЕ И ГРАФИКЕ?

Это испокон веков популярнейшая форма выражения мыслей. Даже сейчас мы чаще прибегаем к невербальным знакам, чем к вербальным, хоть в этом и нет оппозиции. В рисунке и графике отлично сосуществуют все элементы коммуникации, поэтому это привлекательная техника.

Арина Псенюк

Менеджер по работе с галереями

Моя работа состоит из общения с галереями, а также из решения организационных вопросов по всем другим направлениям. Сама себя считаю директором по приколам.

Да, я покупаю искусство. Пока у меня не очень большая коллекция, которая состоит из работ молодых художников. Из недавних приобретений — тиара Малышек 18:22.

Мне кажется, в Нижнем Новгороде образовалось комьюнити людей, которые заинтересованы в развитии города и среды.

Даниела Мол-Оглы

В команде ярмарки «Контур» я менеджер по работе с галереями. От меня зависит коммуникация с участниками ярмарки: от первого приглашения и до финальных соглашений по экспонируемым работам. Моя основная задача — быть в курсе того, что происходит с участниками, и следить за тем, чтобы они были проинформированы насчет всех аспектов организации. Также я участвую в разработке публичной программы и некоторых партнерских интеграций.

Моя коллекция искусства находится в зачаточном состоянии. В основном она состоит из работ, которые художники мне дарили, и надо сказать, такие подарки я ценю безгранично. Есть графика художника из Красноярска Юрия Аверина, деревянное панно от Веры Ширдиной и керамика от Поли Стриж. Обе девушки — молодые нижегородские художницы.

На ярмарке соберутся важные и яркие представители современного искусства, возможность для выбора будет широкой. Каждый участник готовит интересную коллекцию. Сужение вида выставляемых работ до графики позволило некоторым галереям по-новому посмотреть на свой архив работ и практику художников. Для меня важно видеть произведение искусства вживую, особенно перед принятием решения о покупке, поэтому точных планов я пока не построила. Предварительно могу сказать, что меня впечатлил Кирилл Доешвили, работы которого привезет галерея «a-s-t-r-a», и авторские тиражи художников из «ПиранезиLAB».

На протяжении многих лет в городе предпринимались специальные усилия для того, чтобы современное искусство здесь жило и развивалось. Большие институции, независимые организации и просто инициативные люди делали выставки, помогали художникам, готовили зрителей, и этот исторически сложившийся процесс не хочет останавливаться. Титаническими усилиями почва была вспахана, теперь мы сеем новые семена и ждем восхождения ростков.

Думаю, графика при всем своем разнообразии остается одним из самых доступных видов изобразительного искусства. С нее легче начинать коллекционировать искусство. Большинство художников в своей практике так или иначе обращаются к графике, однако на сегодняшний день ярмаркам графики не уделяют должного внимания. «Контур» подсвечивает важность такой инициативы для рынка искусства. Мы надеемся показать этот вид искусства большой аудитории и сделать событие ежегодным.

INTERVIEW