Collectors: works of local artisans at the stylist Julia Catcalo’s home

collector stories

Photos: Evgeny Natelashvili; by Julia Catcalo

20 July, 2023

During the pandemic, personal stylist and author of the Desperate Hedonism Telegram channel, Julia Catcalo, began travelling around Russia, discovering not only the beauty of small towns, but also the creations of local artisans. Julia told about her favourite exhibits and how she managed to deliver them home, as well as about travels and cities planned to be visited.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Фото: Евгений Нателашвили

С чего началась коллекция

Окна моей квартиры выходят на храм. Экстерьер довольно сильно задает тон интерьеру, поэтому мы с дизайнером Татьяной Пономаренко не могли не учитывать этот момент. Кроме этого, я хотела нейтральное пространство с возможностью менять экспозицию и настроение в помещении.

В момент покупки квартиры я уже некоторое время следила за творчеством художницы Ани Самойловой, и ее работа «Мокошь» стала центром дизайн проекта моей квартиры. К сожалению, работа сгорела при пожаре, но у меня осталось желание наполнить свой дом предметами, которые на современный лад переосмысливают русской культурный код, который шире и глубже матрешек и Гжели, того, что лежит на поверхности.

Благодаря пандемии я стала больше путешествовать по России, а прошлым летом на теплоходе отправилась из Москвы в Санкт-Петербург. Каждый день мы останавливались в небольшом городе или деревне: группа отправлялась на экскурсию, а я — бродить по улицам и искать сокровища местных мастеров и ремесленников. Это не являлось планом, но за неделю я купила много предметов, которые сейчас являются основой моей коллекции. Я была в восторге от процесса!
Это стало настоящей охотой. К концу путешествия мой чемодан весил 40 килограмм.

1.

В Кижах я увидела дедушку, который прямо на улице делал игрушки из дерева. Перед ним лежал большой альбом по традиционной игрушке разных губерний — он воссоздавал самые интересные, карандашом подписывая область и век. Я купила несколько, и буквально била себя по рукам, чтобы не забрать все.

2.

В деревне Мандроги располагается много лавок со средним ассортиментом от магнитиков на холодильник до сладостей, но я нашла гончарную мастерскую, в которой не смогла совладать с чувствами — там были представлены работы разных мастеров, но все они были аутентичные, самобытные, теплые. Именно там был найден «Конь огонь», который дополнил мою случайно собранную коллекцию лошадок: работу Ани Самойловой, которую я получила от нее в подарок при покупке «Мокоши», деревянную лошадку из Суздали, черную с блошиного рынка и янтарного коня из коллаборации Яндекс.Маркета и Гусевского хрустального завода.

3.

В деревне Горицы в Вологодской области я набрела на небольшую керамическую лавку, в которой среди расписных тарелок увидела маленькое, уютное яблочко, без которого не смогла уйти.

4.

Я часто езжу в Суздаль и каждый раз привожу что-то для дома: посуду, керамику от Дымова, настойки и соленья. Из последнего интересного не могу не отметить Мира Центр, в котором я купила тяжеленные сервировочные доски из дерева, которые благополучно забыла на вокзале во Владимире. Так я узнала, что у РЖД есть услуга поиска и доставки забытых вещей — буквально на следующий день доски приехали в Москву.

Трогательный, неидеальный медведь был найден тоже в Мира Центре: в рамках благотворительного проекта дети сделали разнообразные фигурки, и их можно было забрать за донат. Очень его люблю! Стоит на почетном месте в гостиной на стопке книг.

5.

Я слежу за инициативами галерей современного искусства, их сотрудничеством с большими брендами. Так зимой у меня появилась «Девочка с соком» Нади Лихогруд из коллекции предметов быта, которую «Объединение» выпустило совместно с «Азбукой вкуса». А, например, бренд «Как солнце» выступает арт-платформой, на которой художники самостоятельно создают коллекцию свечей и продумывают все от упаковки до композиции ароматов. У меня есть 2 свечи: желтую создала Марго Трушин, а черную — Анна Андржиевская.

6.

Мне нравится ручная лепка и керамика. Юля Каптур — один из любимых мастеров, очень люблю ее подсвечники, которые идеально вписываются в мой интерьер. Вазы с рафией — авторства скульптора Тати Солодовниковой из Краснодара.

7.

Перед путешествием я всегда ищу интересные места, где смогу пополнить коллекцию. Для меня это настоящая охота! Осенью в Пскове я первым делом отправилась в магазин при заводе «Псковский гончар», где среди наборов для холодца и вычурных масленок нашла несколько идеальных тарелок. Из Пскова же я привезла фигурки деревянных грибов с металлическими шляпками — совершенно случайно увидела их в цветочном магазине, покупая букет маме своей подруги.

Как происходит выбор вещей и сколько их уже в коллекции

Моя коллекция формируется интуитивно: я выбираю сердцем, не анализируя. Часто вещи «прыгают» на меня — я сразу замечаю их среди остальных, не тратя много часов на поиски. Безусловно, путешествуя по России и заходя в лавки и магазины нужно сильно кадрировать. Я, как и все, вижу грязь на дорогах, некрасивые вывески и тонны сувенирной продукции, но замечаю и выхватываю я другое. Думаю, что это мой постоянный внутренний поиск красоты.

Я люблю грубые или крупные формы, керамику, особенно шамотную глину, дерево. В домах других людей мне нравится фарфор и хрусталь, но у себя я совсем не вижу изящные формы. На самом деле, когда были куплены первые предметы коллекции, в голове сложилась картинка: я понимаю какие современные художники могут ее дополнить. Например, я мечтаю о нескольких работах Бориса Чайки из «Объединения». Нутром чувствую — мое!

Сейчас у меня порядка 30 предметов, некоторые из них напоминают символы и формы, знакомые с детства. Жизнь так сильно изменилась за последние несколько лет, что хочется окружать себя чем-то родным и понятным, не перегруженным лишними смыслами.

Подсвечники российского бренда Just Like Lids для меня — снеговик и баба на чайнике, хотя создатели, возможно, вкладывали другой смысл.

Вишлист городов России, которые хочется посетить

Мне хочется изучить Карелию. В первую очередь меня интересуют небольшие места, которые еще не сильно популяризированы, и природа. Хочется найти альтернативу Суздалю — маленький сонный городок, где можно снять дом, купаться в речке и кутить с пирожками. В июле планирую полететь изучать Сахалин.

collector stories

Photos: Evgeny Natelashvili; by Julia Catcalo

20 July, 2023