Theme of the month: how maternity and paternity impact life and career

Photos: Anastasia Aseeva

06 June, 2023

The big changes in our magazine are traditionally introduced by the editor-in-chief column. In June, the team of The Gathering decided to dedicate more time to the theme that’s ignored by society quite often: the impact of maternity and paternity on career, in the art sphere, first of all. In this introduction to the series of articles, Marina Antsiperova tells why this theme is important to our project, and what articles you will have a pleasure of reading on our website this month.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Марина Анциперова

Главный редактор журнала «Объединение»

Год назад, когда мы перезапускались, то обещали вам, что журнал постарается стать своему читателю добрым другом — будет отвечать на ваши вопросы, рассказывать не только об искусстве, но и обо всем насущном. Как продвигать себя на Западе, найти возможности для стажировок, просить денег за свою работу, говорить «нет» и заключать договоры. Как справляться с происходящим, останавливать тревогу, зачем поддерживать маленькие инициативы и где находить красоту, чтобы перевести дух?

Но есть одна большая тема, которую мы игнорировали. Жизнь редакции и проекта сложилась так, что в нашей большой команде только у одной из наших сотрудниц есть дети — и даже когда мы собирали круглый стол о том, как все успевать, среди наших замечательных спикеров мы не позвали ни одной женщины или мужчины с детьми. На этот просчет нам потом справедливо указали наши читатели. Каждое медиа мечтает изменить мир — и мы, конечно же, тоже. Видимость проблемы, разговоры о ней, как хочется верить, уже становятся первым шагом на этом пути. Многие компании до сих пор могут только мечтать о гибком графике, гибридной работе и всей необходимой инфраструктуре, учитывающей материнство (и отцовство, конечно же) — арт-мир, как будто, пока полностью игнорирует все эти вопросы.

Поэтому июнь мы посвящаем материалам о том, как дети меняют жизнь — художников и не только. Вчера стартовал материал Анжелы Гурциевой о страхах и карьерных сложностях художниц с детьми. Впереди — колонка о том, насколько friendly к детям музеи и галереи, ранние рисунки наших любимых художников, советы коуча для тех, кто хочет все успевать, но должен закладывать для этого в свою жизнь няню, съемка семейного гардероба, самые красивые игрушки и многое другое! Оставайтесь с нами.

Photos: Anastasia Aseeva

06 June, 2023