ХУДОЖНИК ДИМА САМЫГИН

мастерская

10 February, 2020

Когда у художника есть свое пространство, чтобы создавать новые крутые произведения – это большая радость и место притяжения для таких не-художников, как мы.
В этот раз – мастерская художника Димы Самыгина. Дима проектирует стильную красивую мебель и рисует абстрактные минималистичные композиции 💎

ПРО МЕБЕЛЬ
Когда я учился в школе, я хотел стать ученым. Меня очень увлекала физика, но после года учебы в Бауманке я понял, что хочу заниматься искусством и дизайном. И решил поступить в Строгановку. Мне был небезразличен предметный мир, я обращал на вещи вокруг себя, на формы и материалы.

ПРО ДЕТСТВО
Папа был моим гуру. Благодаря ему я узнал как обращаться с деревом. Он научил меня придумывать мебель в исторических стилях, чем я довольно долго занимался.

В начале мы с отцом вели общие проекты (частные дома и квартиры), я включился в рабочий процесс еще на последнем курсе Строгановки, а у отца в то время было свое производство. Потом он от этого сознательно отказался, чтобы больше заниматься творчеством, а я наоборот стал вести свои проекты и создавать первые отдельные предметы мебели. Переломным моментом стало создание в 2012 году стула Italy – я придумал его, вдохновленный поездкой в Рим и особенно "Квадратным Коллизеем". Затем он занял призовое место в конкурсе и с ним было много публикаций.

ПРО ПРОЕКТЫ
Любимый проект всегда самый последний – потому что он больше все отражает меня сегодняшнего. А любимый заказчик тот, кто тебе доверяет и не "вскрывает мозг".

У меня не так много общественных проектов, в основном мои вещи у частных заказчиков в домах и квартирах. Но тем не менее некоторые объекты можно увидеть в Цветном на 5 этаже в Брикет маркете. В Секции в ГУМе, в магазине Louis Vuitton во Временах Года. Еще в моей студии, конечно, и в бюро моего отца – там довольно много моих вещей.

Работа над проектом Брикет маркета в Цветном – очень классный опыт работы в команде единомышленников и друзей из Block Studio – этот процесс был очень легким и приятным. Все это случилось благодаря Жене Рафальсон, которая выступала в роли креативного директора на этом объекте и собрала нас всех вместе. Все удалось осуществить именно так, как я задумал (за что большое спасибо Сереже Моряку – он, собственно, почти все и изготовил).

ПРО ИСКУССТВО
Сейчас Основное – это дизайн, это моя работа, заказы, сроки. Искусство – только по настроению и вдохновению. Когда чувствуешь неудержимую тягу порисовать. В основном это происходит по вечерам.

Сложно сказать откуда появляются идеи, бывает просто случайно что-то увидишь и мысль пошла развиваться. Но в основном, надо пожить какое-то время с мыслью.
Вдохновить вообще может многое что, например, просто хорошая погода или случайная встреча с другом в парке. Разумеется, дизайн и арт выставки очень вдохновляют. Ведь ты наблюдаешь за человеческой мыслью и ты начинаешь смотреть на вещи в каком-то смысле глазами художника и это очень обогащает.

Вообще не сталкиваюсь с непониманием минимализма и абстракции. В каждом рисунке я прорабатываю какую-то новую идею. Если она мне кажется классной, я хочу сделать еще несколько работ с этим приемом. это своего рода 2D дизайн.

Работа с мебелью и искусство – это разные вещи. Рисунок – это быстрое удовольствие, а дизайн – растянутое во времени.

Из художников мне нравятся Дима Пантюшин, Миша Никатин, Вика Кошелева, Алексей Дубинский, Варвара Чельцова, Леонид Сорокин. Чуть по-старше: Александр Джикия Виктор Дынников, Франциско Инфанте. Можно довольно долго перечислять имена этих талантливых людей, каждый уникален по-своему.

МАСТЕРСКАЯ

Около года назад мои друзья, архитекторы, основатели Block Studio, искали себе пространство для нового офиса и предложили мне к ним присоединиться. Я как раз задумывался о том, чтобы сделать себе студию. Все круто сложилось!

Почти вся мебель в мастерской – моя. Кроме белого стола и табуретки – это Ikea, дивана – Ercol, винтажный и черные пластиковые стулья – Hay.

Развеска работ вышла стихийно, мне хотелось видеть свою графику в интерьере. А сейчас идет процесс естественного обновления: когда что-то покупают, я просто вешаю на пустое место новую работу.

ГДЕ ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ

Смотреть и читать про дизайн можно во-первых в книгах, и онлайн, разумеется. Куча порталов, типа Dezeen, Leibal и тд. И Interior+Design, конечно. )

Меня всегда привлекала деревянная мебель, не вычурная, а которая сделана очень тонко, на нюансах и созданная для жизни. Понятие классический скандинавский дизайн и японский дизайн сюда попадают. Если говорить о персоналиях, то это Шарлотта Периан, Алвар Аалто, Жан Пруве, Финн Юль, Арне Якобсен и др.

Гении современного предметного дизайна: Naoto Fukasava, Bouroullec brothers, Jasper Morrison. David Chipperfield, хоть он и архитектор, но не перестаю радоваться его лучшей в мире кофеварке, которую он сделал для Alessi. Из более молодого поколения: Sylvain Willenz, GamFratesi, Nendo. Итальянские StudioPepe, Dimore Studio - яркие и смелые, они экспериментаторы и мастера неожиданных сочетаний материалов, цветов и предметов в интерьерах.

мастерская

10 February, 2020