«Мы хотели, чтобы люди после посещения смотрели кино». Куратор Татьяна Гетман об экспозиции «Балабанов»
13 октября в пространстве «Севкабель порта» в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Алексея Балабанова. Мы поговорили с автором идеи и куратором проекта Татьяной Гетман и выяснили, как работать на стыке нескольких медиумов, почему «Цех» на территории порта стал идеальным местом для экспозиции и как поиск архивных предметов из жизни режиссера стал детективной историей.
Татьяна Гетман, куратор и автор идеи: «Площадка "Севкабеля" была осознанно выбрана под эту выставку. Во-первых, очевидна связь пространства и принадлежность героя месту: на Васильевском острове Балабанов находился большую часть жизни, снимал многие из своих фильмов и похоронили его на Смоленском кладбище. Эта связь, а также близость воды и индустриальные пейзажи, которые Алексей Октябринович ценил и любил, тоже повлияли на решение.
Взаимодействие с существующим ландшафтом сыграло для нас очень важную роль: создавая архитектуру с художником Агнией Стерлиговой, мы естественно вписывали ее в существующий ландшафт и фактуру, в которых находится "Цех", поэтому многие элементы были инспирированы в том числе самой средой "Севкабеля" и всем, что находится вокруг и внутри него.
Для меня было очень важно, чтобы архивные и оригинальные объекты существовали в прямом диалоге со средой и сценографией, органично вписывались в ландшафт и сбалансированно взаимодействовали с другими жанрами, поэтому на выставке можно увидеть и витрины, в которых мы выделяем акценты экспозиции, архивные и оригинальные артефакты: видео-инсталляции, интерактивные объекты и многое другое. Это документы, фотографии, предметы, которые остались со съемок, личные вещи Алексея Октябриновича и его семьи. Вокруг этих энергетически заряженных объектов, представленных в более понятном для классического музея формате, выстраивается нарратив каждого из разделов выставки.

В выставке, посвященной кино — самому эмоциональному и живому виду искусства и творчеству выдающегося кинорежиссера, — создавать застывший музей предметов на мой взгляд совершенно невозможно. Поэтому хотелось, чтобы все путешествие и следование по экспозиции было очень эмоциональным, наполненным всем что есть в кино-выразительной, объемной картинкой, звуком, светом, драматургией и немного игрой. Работая над топографией экспозиции также не было желания выстроить все по прямой, прозрачной хронологии, поэтому некоторые фильмы объединены по темам (например "Река" и "Кочегар"), хотя в целом повествование построено по ключевым моментам жизни и творчества режиссера.
Работа с архивными материалами была невероятно интересной и захватывающей детективной историей. Мы начали это расследование примерно за год и закончили незадолго до открытия выставки, потому что некоторые артефакты нашлись в тот момент, когда мы уже отчаялись их ждать. Эта работа оказалась весьма полезной: нам удалось упорядочить (хотя бы начать этот процесс) архив материальных ценностей, собравшийся вокруг Алексея Октябриновича. В шкафах и в кладовках семьи Балабанова я провела немало времени, о местонахождении каких-то вещей вспоминали уже в процессе поисков . Например, несколько эскизов к фильмам мы везли из Оксфорда, что-то из подаренного забирали у друзей семьи, а что-то нашли на "Ленфильме", где никто не вспоминал про вещи со съемок много лет. Так были найдены, например, туфли из "Груза 200"; камера Сергея Астахова для фильма "Трофим", которую он сам собирал; стульчик, на котором сидел главный герой "Кочегара"; шкатулка из "Счастливых дней". Можно сказать, что вещи ждали своего часа, и он наступил сейчас. Удивительное ощущение! Оказалось, что все где-то хранилось и можно найти людей, которые об этом помнят.
С самого начала выставка планировалась и создавалась для самой широкой целевой аудитории. Балабанов — абсолютно народный режиссер. Он снимал для обычных людей и выставка непременно должна была стать такой же. Этим и хороши междисциплинарные выставки: каждая аудитория найдет что-то для себя.
Главный смысловой и концептуальный акцент для меня — донести до зрителя идею о том, что Балабанов — очень разносторонний режиссер, художник, но все его творчество — про одно. Про любовь и глубокое понимание своей страны, про людей и их разную природу, про дружбу, братство и неизбежное одиночество каждого человека и еще очень про разное. А еще показать его, как человека очень чувствительного, трогательного, глубокого, любящего семью и детей.
Путешествие по выставке мы придумали как очень личное, и предлагаем пройти его в одиночестве, в наушниках под рассказы сыновей Балабанова, самого Алексея Октябриновича о фильмах и своей жизни, а также его ближайшего круга. В этом пути посетитель проходит дорогу типичного героя фильма Балабанова, довольно одинокого и аутентичного.
Главное, чего безусловно хотелось добиться, чтобы люди после посещения выставки шли и смотрели кино . Алексей Октябринович в своих фильмах сказал больше, чем мы могли про него рассказать. Поэтому основная миссия нашего проекта состояла не только в том, чтобы аудитория поняла, кто такой Алексей Октябринович Балабанов, но, прежде всего, получила импульс и желание пересмотреть его фильмы. В них он все сказал».
Выставка открыта: со вторника по пятницу с 12:00 до 22:00; в субботу по воскресенье с 11:00 до 22:00.
Стоимость билета: от 400 рублей.