Ярмарка BAD+ в Бордо: опыт участия галерей MYTH и Anna Nova из Санкт-Петербурга

ВЕРНИСАЖ

Фото: предоставлены галереями MYTH и Anna Nova

Обложка : Artiste Associe Bordeaux art

12 May, 2023

Петербургские галереи современного искусства продолжают удивлять, и в этот раз две из них — MYTH и Anna Nova — показали российских художников и художниц на ярмарке BAD+, которая прошла во Франции, в Бордо, с 5 по 7 мая. Мы спросили основательниц галерей о том, как принимают их авторов на зарубежных ярмарках, кто их покупает и какие стенды они отметили для себя.

Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+

Основательницы галереи MYTH Ольга Профатило и Юлия Вяткина: «В этом году мы участвовали в ярмарке BAD+ во второй раз. По сравнению с предыдущей значительно выросло количество посетителей, а вместе с ним — и число потенциальных покупателей. Конечно, нам очень приятно внимательное отношение команды ярмарки к участникам и постоянно расширяющаяся VIP программа с посещением частных виноделен, музеев и институций Бордо.

В этот раз мы представляли трех авторов: Лизу Бобкову, Петра Кирюшу и Никиту Селезнева. Двух из них (Лизу и Петра) мы показывали в прошлом году, поэтому кто-то из публики их уже знал и возвращался посмотреть, какие новые работы мы привезли. Несмотря на то, что Никиту мы показывали на ярмарке впервые, публика воспринимала его работы с большим интересом. Как всегда было приятно отметить большой интерес к нашим художникам со стороны европейских коллег.

В первую очередь хотим сказать, что мы благодарны нашим российским коллекционерам, которые поддержали нас и присутствием, и приобретение работ со стенда. Не менее важно было вновь увидеть испанских коллекционеров — к счастью, в этот раз они открыли для себя работы Петра Кирюши, а в прошлом году покупали работы Лизы Бобковой.

Нам особенно понравились стенды Bakery Gallery из Бордо, галереи Sator из Парижа, стенд Mia Karlova Gallery из Амстердама в секции дизайн и, конечно, стенд наших коллег из Санкт-Петербурга — Anna Nova Gallery».

  • Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
    Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
  • Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
    Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
  • Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+
    Стенд галереи MYTH на ярмарке BAD+

Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+

Анна Баринова, основательница галереи Anna Nova: «Галерея участвовала в ярмарке современного искусства BAD+ впервые. Это молодая ярмарка, основанная в 2022 году компанией Beam (Bordeaux Events and More) и Жаном-Даниэлем Компэном, который ранее курировал FIAC и Paris Photo. Основная идея ярмарки состоит в том, что искусство и культура являются необычайным драйвером экономического развития региона, а также помогают решить социальные и экономические проблемы. В первый год ее проведения мы присматривались к ярмарке и уже в этом году решили принять в ней участие.

Конечно, важным фактором, повлиявшим на наше решение, стало то, что ее основатель, Жан-Даниэль Компэн, является известным предпринимателем и деятелем культуры не только во Франции, но и во всем мире. В 2003 году он возглавил угасающую ярмарку FIAC, преобразив ее так сильно, что она долгое время входила в тройку крупнейших ярмарок современного искусства в мире наряду с Art Basel и Frieze. Этот опыт был ощутим. Например, мы были под впечатлением от организации BAD+. Жан-Даниэль постоянно присутствовал на площадке, следил за монтажом, общался со всеми галеристами. Ему было важно получить обратную связь. Это показатель высокого профессионализма, когда человек вовлечен в процессы на всех уровнях. Также была разработана очень качественная VIP программа, сфокусированная на французской идее «искусство жить». У коллекционеров была возможность открыть для себя исключительные винные поместья региона Бордо, сочетающие свое историческое наследие с современными трендами.

Мы представляли нашу художницу Анну Андржиевскую, которая сейчас живет и работает в Барселоне. На стенде мы показали ее новую серию живописных и скульптурных работ, в которых художница обращается к темам побега, укрытия, путешествия во сне и наяву, фантастических перемещений. Публика воспринимала их с живым интересом. Многие художники, посетившие ярмарку, отметили технику и манеру письма в работах Анны. Зрители задерживались на нашем стенде и детально изучали персонажей на ее холстах.

В этом году были низкие показатели продаж. Причем не только у нас, но и у других галерей. На мой взгляд, это было связано с выбором не самых удачных дат для проведения. Во Франции в это время были длинные выходные. Возможно, организаторы рассчитывали, что праздничные дни сыграют в положительную сторону, и гости приедут в Бордо, но по факту получилось наоборот: многие уехали на море или в свои загородные дома. В итоге, посетителей было немного.

Когда мы решили участвовать, то осознавали, что продаж как на Cosmoscow, скорее всего, не будет. И это абсолютно нормально, так как ярмарка достаточно молодая. Первые три года работы — это путь становления. Даже несмотря на то, что ее основатель является профессионалом с 20-летним опытом. Важно учесть, что сам Бордо — достаточно консервативный регион со своими традициями и ценностями. Для того, чтобы повысить интерес и вовлеченность людей к современному искусству, а также создать репутацию ярмарки, может потребоваться еще несколько лет.

Многие галеристы, принимавшие участия в ярмарке, заинтересовались работами Анны Андржиевской. Также мы познакомились с различными зарубежными кураторами и экспертами в области современного искусства. Участие в зарубежной ярмарке — это всегда уникальная возможность заявить и рассказать о себе, а также получить ценные контакты, расширить систему связей и партнерств. Кстати, нам уже написали с предложением принять участие в другой ярмарке современного искусства в Бельгии. Это большой результат!

Также зачастую участие художника в каком-либо зарубежном событии активирует внутренний локальный рынок. Так мы уже получили запросы на работы Анны Андржиевской от наших коллекционеров. Они были под впечатлением от ее новой яркой серии с отсылками к испанской природе и культуре.

На ярмарке было много интересного, но не могу сказать, что что-то зацепило. Было представлено обилие предметов дизайна, интерьерной живописи, работы в стиле модерн. Присутствовало азиатское и африканское современное искусство. Из галерей могу отметить амстердамскую Mia Karlova Galerie, которую основала российский дизайнер Мия Карлова в 2020 году. Галерея работает на стыке дизайна и искусства и предсталяет работы российский и нидерландских художников. У нее был очень эстетичный стенд в минималистском стиле».

  • Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
    Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
  • Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
    Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
  • Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
    Стенд галереи Anna Nova на ярмарке BAD+
ВЕРНИСАЖ

Фото: предоставлены галереями MYTH и Anna Nova

Обложка : Artiste Associe Bordeaux art

12 May, 2023